Болезни цыплят. - Форум
Пятница, 25.04.2014, 06:08
АГРОДОМ
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » АГРОДОМ » Ветеринария » Болезни цыплят. (Заболевание, лечение и уход за больной птицей.)
Болезни цыплят.
sergei62Дата: Четверг, 26.02.2009, 07:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Пуллороз выведенных цыплят

Опасным инфекционным заболеванием для цыплят является пуллороз. Он встречается у цыплят в возрасте от нескольких дней до нескольких недель и всегда беспокоит птицеводов.
В первые два дня жизни отход цыплят небольшой, затем он резко увеличивается и наконец снова уменьшается, как только цыплята достигнут возраста четырнадцати дней. Возникновению заболевания способствуют следующие факторы; неудовлетворительная инкубация, охлаждение цыплят после вывода, при транспортировке или после размещения их в цыплятнике, а также недоброкачественный корм. Резкий перегрев ослабляет сопротиляемосгь организма у цыплят и повышает их восприимчивость к пуллорозу.
Скармливать курам и цыплятам отходы инкубации не рекомендуется. Возбудитель может находиться в помете, который заносится с обувью обслуживающего персонала от кур к цыплятам. Для предотвращения эфото перед цыплятниками, а лучше перед выгулами необходимо оборудовать дезковрики, пропитанные дезинфекционной жидкостью.
Очень важно знать, какие факторы предрасполагают цыплят к инфекции. Нет пуллороза без бактериальной инфекции и без ослабления резистентности. Только совокупность бактерий пуллороза и факторов, способствующих ослаблению организма (охлаждение, ошибки в режиме инкубации, недостаточное и неправильное кормление), могут привести к острой вспышке инфекции.
Восприимчивыми к инфекции являются цыплята, куры, индейки, цесарки, утки и другие виды домашней птицы.
Цыплята более восприимчивы к заболеванию, чем взрослые куры, которые заболевают чаще в период интенсивной яйцекладки и в начале линьки. Петухи переносят инфекцию со спермой при спаривании.
У цыплят клинические признаки пуллороза развиваются в виде своеобразной сонливости, они стоят с закрытыми глазами. Затем появляется неустойчивое положение тела, они опускают вниз голову и падают, затем снова вскакивают и опять опускают голову. Некоторые цыплята остаются лежать на груди и кажутся спящими. Кроме того, они могут жалобно пищать, дрожать и забиваться в угол птичника. При этом цыплята выделяют беловатый, слизистый, иногда даже зеленовато-коричневый помет, который засыхает возле заднего прохода, что приводит к его загрязнению и закупорке.
Если заболевают цыплята старших возрастов, то течение болезни становится скрытым, хроническим. Перья у цыплят становятся взъерошенными и они развиваются неодинаково. Периодически у них появляется понос.
ц Профилактика болезни. В первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы не занести возбудителя пуллороза в хозяйство через яйца или цыплят. Этого достигают исследованием крови племенного поголовьям Положительно реагирующих кур нужно уничтожать, а если это невозможно, то полностью изолировать их от племенного поголовья.
Кроме исследования крови, необходимо тщагельно дезинфицировать птичники и выгулы после удаления реагирующих кур.
Больная птица разносит возбудителя инфекции вместе с пометом по птичнику, выгулам и лазам. Поэтому возбудителя инфекции необходимо обезвредить как в птичниках, так и на выгулах с тем, чтобы не заразилась другая птица, которая при исследовании крови оказалась здоровой. Дезинфекцию можно упростить сменой птичников и выгулов. Но это не всегда дает хорошие результаты и поэтому нужно обезвреживать помещения путем дезинфекции, очищения, перепахивания выгулов, засыпания хлорной известью, пушенкой. Почва под навесами для тележек и сельскохозяйственных машин, кладовые, нары под птичником также необходимо дезинфицировать, потому что возбудитель остается здесь длительное время жизнеспособным.
Общие профилактические мероприятия по регулярной дезинфекции против всех инфекций птиц всегда являются эффективными. К профилактике относится также предупреждение переноса возбудителя инфекции во время инкубации.
Для инкубации необходимо использовать только чистые, желательно продезинфицированные яйца. При инкубации избегают соприкосновения инкубационных яиц разных партий. Каждый инкубатор перед началом и после инкубации тщательно очищают и дезинфицируют формалинсодержащими средствами.
Если в одном птичнике содержатся птицы различных пород, то, как правило, могут заболеть особи только одной породы, и даже в одной породе преимущественно цыплята определенной партии. Для предотвращения дальнейшего распространениям инфекции всегда целесообразно разделять большое поголовье на мелкие группы по 50 голов, причем нужно формировать эти группы цыплят по их происхождению. Больных цыплят должен обслуживать только один человек, который не должен заходить в другие цыплятники или курятники.

Полную версию статьи вы найдете на странице http://newmouse.1gb.ru/Illnesses%20of%20hens.php


C уважением админ. сайта newmouse.1gb.ru
 
Форум » АГРОДОМ » Ветеринария » Болезни цыплят. (Заболевание, лечение и уход за больной птицей.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2014Создать сайт бесплатно