Четверг, 25.04.2024, 10:21
АГРОДОМ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Агропром [92]
Технологии [3]
Пчеловодство [4]
Животноводство [3]
Растениеводство [2]
Техника [6]
Птицеводство [0]
Главная » Статьи » Агропром

Живая работа

Владелец компании «Русские фермы» Андрей Даниленко не боится финансового кризиса. Он вспоминает 1998 г.: те агрохолдинги, которые не имели кредитов в долларах, выстояли. Рубль стремительно обесценивался, но почти так же быстро росли цены на сельхозпродукцию. «Экономисты советуют в такие времена вкладывать в вечные ценности вроде золотых слитков. Но зерно и картошка — те же слитки. Валюты могут прыгать вверх и вниз, а они будут держать планку», — уверен Даниленко.

 

До сих пор многие агроинвесторы предпочитали вкладываться просто в землю. Готовый, то есть выделенный из колхоза и оформленный в собственность, гектар в Центральном Черноземье можно купить меньше чем за $1000. Логика покупки вполне понятна: со временем цены на сельхозземли в России должны приблизиться к европейскому уровню — $3500/га. Треть скупленных сельхозугодий даже не обрабатывается. Но, чтобы такие инвестиции принесли доход, придется подождать. Для более быстрой отдачи на земле надо что-то выращивать. Простейший вариант — картофель.

 

НАЗАД В КОЛХОЗ


Промышленное производство картофеля (с применением крупной техники, удобрений и пр.) начинается со 100 га. Все, что меньше, можно считать приусадебным хозяйством. Начальные инвестиции в покупку земли и техники в расчете на 100 га составят $0,5 млн. Дальнейшая экономика такова: урожайность картофеля — 20 т с гектара, оптовая цена — около $300 за 1 т. Доходы с одного гектара составят $6000, а операционные расходы — $2000. При валовой прибыли около 70% первоначальные инвестиции окупаются меньше чем за два года. Рынок этот, правда, специфический: 80% картофеля выращивают приусадебные хозяйства, которые могут демпинговать. Поэтому более крупные производители пытаются сделать свой продукт премиальным и продают мытый картофель под собственным брендом через сетевые супермаркеты. И уже не по 8 руб., а вдвое дороже. Чем не бизнес для потерявшего работу инвестаналитика?

 

Известный финансист Иван Тырышкин — сейчас он владеет УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» и интернет-брокером Nettrader.ru — занялся сельским хозяйством еще в 2003 г. Тогда он был президентом РТС и не имел права заниматься бизнесом, связанным с торговлей акциями. Поэтому и вложил свободные средства в компанию «Русское зерно». Зерно и акции вообще похожи: и там, и там котировки сильно колеблются в зависимости от мировой конъюнктуры. Зерновой элеватор — это как депозитарий для акций: берет деньги за хранение и через него же проводятся все сделки, чтобы гарантировать качество товара.

 

$4000 — валовая прибыль с гектара картофельного поля

За 1 год может окупиться выращивание страусов

100% прибыли приносит цикл производства семян сахарной свеклы

От $1 млн нужно, чтобы начать выращивать пшеницу или подсолнечник

25 л молока в сутки должна давать
корова на современной ферме

 

Сейчас «Русское зерно» — небольшой вертикально интегрированный холдинг со своими полями, элеваторами, мукомольными заводами и выручкой около $200 млн. «Тем, у кого сейчас есть свободные средства, я советую купить колхоз в средней полосе», — говорит гендиректор «Русского зерна» Алексей Верхотуров. Средний колхоз с 3000 га земли обойдется в $3 млн. Выращивать можно пшеницу либо подсолнечник, в обоих случаях расходы составят около $450 за 1 гa. Пшеница принесет $740 с 1 га (5 т по 4000 руб. за 1 т), а подсолнечник чуть меньше — $690 (2 т с 1 га по 8500 руб. за 1 т). Валовая рентабельность 35-40%, неплохо! И это при том, что за последние полгода мировые цены на сельхозпродукцию упали вдвое.

 

А вот заниматься переработкой зерна и масличных, не выращивая их, невыгодно. 5-7 лет назад в моде были мини-заводы по отжиму подсолнечного масла и мини-мельницы для выпуска муки. Цена таких установок — от $50 000 до $0,5 млн. «Это было выгодно, когда крупные перерабатывающие заводы испытывали проблемы или когда можно было экономить на налогах, — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Сейчас такой бизнес плавно сходит на нет, ведь себестоимость переработки на мини-заводах примерно втрое выше».

 

КОРОВЬЯ ЭКОНОМИКА

 

Самое выгодное использование продукции растениеводства — это животноводство. В него можно войти с минимальным капиталом порядка $10 млн. Конечно, самый быстрый оборот дает производство курятины и свинины. Бройлеров можно вырастить за три месяца и продать по 75 руб. за 1 кг при себестоимости 50 руб. В свиноводстве деньги оборачиваются за полгода при тех же оптовой цене и себестоимости. Вот только оба эти бизнеса уже насыщены, и новичку едва ли удастся справиться с жесткой конкуренцией.

 

Другое дело коровы. «В долгосрочной перспективе умнее всего вкладываться в молочное животноводство», — уверен владелец «Русских ферм» Даниленко. Ведь курица или свинья — это товар, а корова — еще и средство производства. Инвестируя в нее, повышаешь капитализацию актива. Как это устроено? Минимальные начальные инвестиции в коровник и оборудование составляют $10 000 в расчете на одну корову. А она приносит до $3000 в год (7500 л молока по 12 руб. за 1 л плюс небольшой доход на навозе), «тратя» при этом около $2000. Через 4-5 лет активной эксплуатации корову можно сдать на мясо. С учетом еще одной доходной статьи — продажи телят — животное окупается за 5-7 лет.

 

Есть и более изысканные идеи. Взять, например, бизнес подмосковной фирмы «Русский страус». Страуса растят год, за это с него можно получить 60 кг премиального мяса по $20 за 1 кг. И это не считая побочной продукции — перьев и яиц. Семью страусов — самца и двух самок — можно купить за границей за 300 000 руб., объясняет гендиректор «Русского страуса» Сергей Пахомов. За год они принесут 35 столовых яиц по 700 руб. и 35 страусят. Каждый страусенок съедает корма на 9125 руб., а продать на мясо его можно за 18 750 руб. Валовая прибыль — около 50%, и начальные инвестиции могут окупиться за год. Конечно, лишь при самом удачном развитии событий. Или, например, производство семян, которые у нас в дефиците. Семена, обеспечивающие хорошую всхожесть и урожайность, приходится импортировать. Но можно купить элитные семена в США или Германии, выращивать их два года, чтобы получить товарные объемы, и затем продавать. Владелец краснодарской компании «Агросем» Анзаур Чундоков производит семена сахарной свеклы, и это оказывается выгоднее, чем выращивать саму свеклу. Производственный цикл занимает 2-3 года и приносит 100% прибыли. Правда, чтобы заняться этим бизнесом, нужно оборудование стоимостью €6-7 млн, которое смешивает семена с раствором удобрений — в итоге получаются маленькие гранулы-драже, которые можно сеять. Недавно бизнес Чундокова выкупил холдинг «Еврохим», сочтя его интересным довеском к производству удобрений.

 

Экзотических секторов, дающих возможность заработать, в сельском хозяйстве немало, уверен главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев. «Мой знакомый, — рассказывает он, — выращивает коров на мясо в одном из нечерноземных регионов. Он выбрал совершенно незанятую нишу — производство мраморной говядины, которую продает ресторанам по $30 за 1 кг». Компания «Русская улитка» скупает и экспортирует во Францию улиток, которых жители Калининградской области собирают в лесу. А бывший зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов выращивает яблоки. Инвестиционных идей масса. Только бы не просчитаться со спросом.



Источник: http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/10/27/6775
Категория: Агропром | Добавил: admin (08.01.2009)
Просмотров: 1372 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Реклама
Copyright MyCorp © 2024