Пятница, 19.04.2024, 03:39
АГРОДОМ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Агропром [92]
Технологии [3]
Пчеловодство [4]
Животноводство [3]
Растениеводство [2]
Техника [6]
Птицеводство [0]
Главная » Статьи » Пчеловодство

ПАРАЗИТЫ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ И ХИЩНИКИ ПЧЁЛ
Паразиты пчелиной семьи. К ним относятся восковая моль уховертка, некоторые жуки, клещи и мыши. Все они постоянно или длительно живут в пчелином гнезде и питаются воском, пергой, медом, деревом (улья, рамок), утепляющим материалом, трупами пчел и личинок, а некоторые из них — живыми пчелами.

Ветчинный кожеед —жук черного цвета, длиной 8 мм, шириной 3,5 мм, с поперечными серовато-коричневыми полосами на передней части надкрыльев и с черными точками на каждой полоске (рис. 107). Яйца откладывает в ульевом соре. Из яйца выводится личинка. Она белого цвета, покрыта красно-коричневыми волосками. Длина ее вначале 2 мм, а по окончании роста до 15 мм. Ветчинный кожеед питается пергой, иногда расплодом и трупами пчел, а также утепляющим материалом, деревом рамок и улья, просверливая в них ходы. На складах он портит рамки, пергу и соты.

Рис. 12. Ветчинный кожеед: 1 — жук; 2 — куколка; 3 — личинка.

Рис. 13. Уховертка:
1 — надкрылья; 2 — крыло; 3 — церки.

Меры борьбы. В ульях поддерживают чистоту, проветривают и сушат утепляющий материал. Сотохранилища регулярно проветривают и осматривают. В случае необходимости их обрабатывают сернистым газом из расчета 50 г на 1 м3 объема.

Уховертка — насекомое коричневого цвета с удлиненным телом (рис. 13). На хвостовом конце она несет щипцы, состоящие из двух твердых крючков. У нее большие глаза, длинные усики и грызущие ротовые органы, направленные вперед. Живет уховертка в утепляющем материале, питается пергой, мертвыми, а иногда и живыми пчелами. Встречается она чаще на пасеках, расположенных в садах и на овощных плантациях.

Меры борьбы. Сушат на солнце утепляющий материал. Чистят донья' ульев. Смазывают колышки под ульями автолом, нефтью с добавлением 5—10% гексахлорана.

Мыши. Осенью или зимой они проникают в ульи и могут жить в них до весны, питаются пергой, медом, мертвыми, а иногда и живыми пчелами; разрушают соты. Появление мышей в ульях определяют при осмотре подмора. В нем находят испражнения мышей и остатки съеденных пчел: лапки, крылышки, хитиновые сегменты. Пчелы не выносят мышиного запаха. Они не принимают соты, поврежденные мышами. Если пчел посадить в улей, в котором жили мыши, они покинут его.

Меры борьбы. Ульи систематически осматривают и в случае необходимости ремонтируют, заделывая в них щели. Осенью к леткам прибивают металлические заградители. Соты хранят в сото-хранилищах или в плотных, недоступных для мышей ящиках (шкафах). Зимовники перед постановкой в них пчел осматривают и всё мышиные норы замазывают глиной с битым стеклом. Для истребления мышей применяют различные мышеловки; уничтожают их также химическими и бактериологическими средствами, которые дают в приманках. Для приготовления приманок используют зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10—15% меда или растертых сотов, содержащих мед и пергу. К смеси добавляют яд. Приманки раскладывают в течение 2—3 дней подряд, порциями по 50—500 г.

Все щели заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и 1 часть битого стекла),

Хищники пчелиной семьи. Их подразделяют на хищников меда и хищников пчел. К хищникам меда относят: ос, шершней, муравьев, бабочку «мертвая голова».

Осы нападают на пчелиные семьи чаще осенью, похищают мед, иногда и самих пчел для кормления своих личинок.

Меры борьбы. Летом разоряют осиные гнезда, весной уничтожают одиночно летающих особей. На пасеках ставят ловушки — бутылки из светлого стекла с конусообразными шейками. В бутылку наливают медо-перговый раствор (на 1/4 объема). Готовят его из обрезков сотов, содержащих мед и пергу; обрезки заливают водой и выдерживают в теплом месте в течение суток. Перед разливом в бутылки жидкость фильтруют через полотно.

Муравьи проникают в гнезда пчелиных семей и нередко уносят много меда. Иногда они устраивают свои гнезда в утепляющем материале. Некоторые виды муравьев ловят на летках пчел и уничтожают их.

Меры борьбы. В радиусе 100—150 м вокруг пасеки муравейники срезают лопатой и заливают нефтью или керосином, можно также засыпать негашеной известью. При обнаружении большого количества муравьев в ульях семьи пчел пересаживают в другие ульи, а освободившиеся очищают. Колышки ульев обмазывают 'автолом, нефтью с добавлением 5—10% гексахлорана или тиофоса.

Бабочка «мертвая голова» (рис. 14). Она крупных размеров со специфическим рисунком на спине, напоминающим череп с костями. В улей проникает вечерами, похищает значительное количество меда и вызывает сильное беспокойство пчел.

Рис.14. Бабочка "Мертвая голова"

Меры борьбы. При, массовом распространении бабочки летки зарешечивают проволочной сеткой с ячейками 8—9 мм, через которые могут проникать пчелы и трутни, но не проходят бабочки. К хищникам взрослых пчел относят: филанта, шершня, стрекозу-коромысло, пауков, золотистую щурку, пчелоеда и сорокопутов.

Филант, или пчелиный волк (рис. 15), — сильная и весьма подвижная оса, пестрой, черно-желтой окраски. Длина осы 12— 15 мм; у нее крупная голова с сильными челюстями. Для своего потомства филант роет на сухой, оголенной от растительности почве глубокие норы и приносит для каждой личинки до 4—6 зажаленных пчел.

Рис.15. Филанты: 1 - самка; 2 - самец;

Меры борьбы. Филантов истребляют специальными хлопушками или билками, изготовленными из рамки с натянутой на нее сеткой. Гнезда филантов посыпают порошком гексахлорана или тиофоса.

Шершень (рис. 16)—крупная оса, длиной 26—28 мм; голова и передняя половина туловища окрашены в желтый цвет. Шершень ловит пчел в поле, на пасеке и непосредственно около летка. Хватает он пчелу на лету или же сразу после посадки ее на цветок или прилетную доску. Пойманных пчел шершень пережевывает и кормит ими своих личинок. Гнезда строит на деревьях, в дуплах или среди веток, в заборах, под крышами построек, в земле и прочих местах.

Меры борьбы. Шершней уничтожают весной, когда летают одиночные самки. На пасеке расставляют ловушки в виде светлых широкогорлых бутылок с медо-перговым раствором. Гнезда шершней закуривают серой или опудривают порошком гексахлорана.

Золотистая щурка (рис. 17,3)—птица с длинным, тонким, слегка изогнутым клювом, пестрой окраски. Гнезда устраивает в обрывах рек, оврагов. На юге щурки стаями нападают на пасеки, массами истребляют пчел и сильно ослабляют пчелиные семьи.

Меры борьбы. Щурок истребляют выстрелами из ружья и разоряют их гнезда. В норы вкладывают вату, смоченную сероуглеродом или хлорпикрином, затем отверстия замазывают глиной.

Пчелоед, или осоед - птица темно - бурой окраски, нападает на пчел чаше в местах сбора нектара (рис. 17, 2).

Меры борьбы. Разоряют гнезда пчелоеда и истребляют его стрельбой из ружья.

Сорокопуты — птицы длиной 20—25 см. Различают сорокопутов серого, красноголового, рыжего (жулана, рис. 17,1). Они прожорливы и истребляют много пчел.

Рис. 17. Птицы — хищники пчел: сорокопут жулан; 1 - сорокопут жулан; 2 — пчелоед; 3 — .золотистая щурка.

Меры борьбы те же, что и с пчелоедом.

Категория: Пчеловодство | Добавил: sam (21.01.2009)
Просмотров: 2148 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Реклама
Copyright MyCorp © 2024