Пятница, 19.04.2024, 22:33
АГРОДОМ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Агропром [92]
Технологии [3]
Пчеловодство [4]
Животноводство [3]
Растениеводство [2]
Техника [6]
Птицеводство [0]
Главная » Статьи » Растениеводство

Повышение эффективности производства зерна

  Казахстан располагает уникальными природными условиями для производства зерна, и в первую очередь непревзойденных по хлебопекарным качествам сильных и твердых сортов яровой пшеницы. Однако эти возможности реализуются далеко не полностью. Уровень производства зерна и вовлечения в отрасль дополнительных ресурсов, межотраслевые связи, инфраструктура пока не полностью отвечают потребностям зернопроизводства, что отрицательно влияет на общее состояние экономики государства. Поэтому повышение рроизводства зерна, увеличение валовых сборов зерна по-прежнему остаются первостепенными задачами всех земледельцев, сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.

До выхода Казахстана из состава СССР ее агропромышленный комплекс был одним из самых мощных в стране. Республика и сейчас занимает лидирующие позиции в производсве зернав мире. Его годовой сбор после освоения целинных и залежных земель вырос с 5,4 млн т в 1953 г. до 27—28 млн т к концу 1980-х гг., а в 1986—1990 гг. средний годовой уровень производства зерна составил 25,9 млн т.

После распада СССР и становления Казахстана как независимого государства с переходом к рыночной экономике объемы производства зерна снизились до 20 млн т. Этого следовало ожидать. Разрыв действовавшего годами планового механизма взаимосвязей болезненно отразился на экономике государства, включая его аграрный сектор.

Снижение производства зерна связано не только с развалом СССР, хотя это главная причина, но и с падением внутреннего спроса на зерно. В это время в корне изменился его потребительский баланс. Остановка большинства промышленных предприятий, сокращение рабочих мест, снижение заработной платы повлекло за собой резкое падение покупательной способности населения. Уменьшилось потребление мясной, молочной и другой продукции животноводства. В результате сократилось поголовье всех видов скота и птицы, соответственно потребность в зернофураже снизилась до минимума.

Падение спроса на зерно и снижение его производства повлекло за собой снижение его цены. В середине 1990-х гг. экспортная цена зерна не превышала 40 долл/т при прямых затратах на производство зерна 60—70 долл/т. Более того, проведенная либерализация цен на промышленные товары, энергоносители и сдерживание цен на сельскохозяйственную продукцию обострили ситуацию на рынке, подтолкнули село на сокращение посевных площадей, превращение части пашни в залежь.

В последние годы некоторые ученые и политики высказывали мнение о том, что стране нет необходимости производить ежегодно более 15—16 млн т зерна. Мотивировка — невозможность получения высокого уровн производства зерна, при котором окупались бы вложенные затраты, а объемы производства зерна достаточны для покрытия внутренних потребностей, а также экспорта на уровне 4—5 млн т. Я с этим не согласен. Приведу примерный расчет (табл.1.).

Очевидно, что лишнего зерна в Казахстане нет. Напротив, для того чтобы житель страны питался в соответствии с полной продовольственной нормой и для стратегических запасов, а также экспортировать 5—6 млн т высококачественной пшеницы, стране необходимо увеличить производство зерна на 10 млн. тонн.. Следовательно, чтобы приблизиться к необходимому уровню производства зерна (26,5 млн т) при неизменной предполагаемой площади посева зерновых (14 млн га) предстоит поднять урожайность зерновых культур с 12 до 15—20 ц/га в среднем по стране.

Анализ рроизводства зерна в различных странах мира за последние 50 лет показывает, что даже в США и Канаде он не всегда была высоким. Так, в 1960—1970-е гг. производство зерна составило 11,1—13,8 ц/га и только в связи с внедрением в 1980-е гг. новой техники и технологий поизводство зерна поднялось до 17 ц/ га в Канаде и до 25 ц/га в США.

Совершенно справедливо мнение некоторых ученых и управленцев, что в наших сложных почвенно-климати-ческих условиях невозможно добиться достаточно высокого уровня производства зерна, который позволил бы производителям зерна покрыть затраты на производство зарна и получить необходимый для дальнейшего развития своих хозяйств доход. Многолетний опыт и производственная практика свидетельствуют, что при использовании традиционной технологии получить урожайность выше 12 ц/га невозможно, в результате чего невозможно обеспечить достаточную рентабельность хозяйств. Поэтому во всем мире ученые и специалисты изучают и обсуждают проблемы деградации и потери плодородия почвы, сохранения и рационального использования влаги в засушливых регионах.

Ключевая проблема в традиционном земледелии — постоянное падение плодородия почвы, что тесно связано с плужной, а также и плоскорезной обработкой, когда растительный покров почвы не используется и она остается незащищенной во время выпадения большого количества осадков, при высоких и низких температурах. Использование традиционной вспашки на Урале, в Сибири и Северном Казахстане привело к ветровой эрозии почвы, черным бурям, угрозе потерять огромные площади с таким трудом поднятых земель. Но, к счастью, ученые Казахстана добились, что сначала здесь, а потом на Урале и в Сибири своевременно начали разработку новых технологий, коренным образом отличающихся от традиционной. Благодаря Т.С. Мальцеву и А.И. Бараеву, внедрившим почвозащитную обработку, удалось остановить ветровую эрозию почвы, но, к сожалению, не потерю ее органического вещества.

Категория: Растениеводство | Добавил: admin (21.02.2009)
Просмотров: 1635 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Реклама
Copyright MyCorp © 2024